dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Пражская мозаика свысока

Вид на Карлов Мост с башни на холме Петршин (здесь и далее по клику - крупнее)

   Если вы хотите полюбоваться Прагой с высоты (особенно она заслуживает этого на закате и после заката вечером, когда весь город превращается буквально в удивительную мозаику), - то для этого есть несколько точек, с которых открываются виды на разные части города:

   1. Чтобы посмотреть свысока в сторону Пражского Града, то есть с южного берега в сторону северного, лучше всего отправиться в Вышеград, откуда хорошо видно и старый город, и южную часть Праги. Для фотографирование я там ничего интересного не высмотрел, увы. Исторический центр довольно далеко, мосты видно не очень хорошо. Но это единственная точка, откуда можно именно немного сверху посмотреть на Пражский Град. Но мне кажется, что он намного лучше выглядит снизу, практически с любой набережной на противоположном берегу Влтавы.

   2. Смотровая площадка у Пражского Града. На самом деле там две независимые видовые точки, к одной можно пройти от станции Малостранска, если направиться от нее на север и потом свернуть налево и подняться по лестнице к Пражскому Граду. Вторая смотровая площадка расположена совсем недалеко, но когда ворота между ними закрыты, то к ней лучше добираться от той же Малостранской, но уже на запад, по ул. Летенска и потом свернув направо вверх, к шпилям собора св. Витта.
   В общем-то любой путь наверх в сторону собора, который видно почти с любой точки Праги, приведет вас на одну из смотровых площадок.
   Для фотосъемки эти места неудобные - нужен очень высокий штатив, поскольку все загораживает высокий парапет крепостной стены.
   Впрочем, можно что-то попытаться снять и через бойницы в стене:



   Здесь всегда много туристов. При этом вид на сам город не очень выигрышный, как мне показалось - дело в том, что панорама получается довольно узкая по высоте, явно недостаточно, чтобы нормально открыть красоты центра города.
   Хотя при должном умении можно интересно компоновать кадр, сочетая объекты переднего и заднего планов.



   На закате здания освещаются из-за спины наблюдателя, а на рассвете - наоборот, можно снять интересные виды в контровом освещении, как например на вот этой моей фотографии (2006):



   3. Смотровая площадка в Летенских Садах. Довольно протяженный участок парка, куда удобно прийти либо от см. Малостранска, либо от ст. Влтавска. Там хорошо посидеть, отдохнуть и посмотреть на город. В этот раз никаких вразумительных кадров я не сделал, потому что был там в середине дня, при совершенно неинтересном освещении.
Там же в парке можно посмотреть удивительных коней, которых я показывал в этом посте.

   4. Можно подняться на башни Карлова моста, там тоже есть смотровые площадки, но мне, к сожалению, в эту поездку туда добраться не удалось.

   5. Башня на холме Петршин.
   На самом деле, это, на мой взгляд, самая интересная и пожалуй единственная точка, с которой видно как на ладони весь город целиком, во все стороны. Соответственно, саму башню (и фуникулёр, ведущий к ней) тоже видно из любой точки города:



   Поэтому и добраться до нее несложно, не заблудитесь.

   На Петршинский холм можно подняться по живописным террасам сада (но это долго и довольно утомительно, холм-то высокий. А можно доехать на пражском фуникулёре (который кстати входит в единую транспортную систему, поэтому если у вас уже есть действующий проездной, то дополнительно фуникулёр оплачивать не нужно).

   Сама башня вблизи выглядит так (сорри за лоховский HDR, делал на коленке буквально):



"Ее высота 60 метров, расположена она на высоте 200 м над Пражской долиной. На ее верх ведут 299 ступеней, вся конструкция весит 75 тонн. Для сравнения: третий этаж этой башни на 77 метров выше галереи караульного на башне св. Вита. Петршинская - уменьшенная копия Эйфелевой башни в Париже. Башня была построена за четверть года. Во время ее возведения на земле пылал огонь, в котором кузнецы разогревали заклепки и забрасывали их наверх, где ими соединяли конструкции башни. По мере продвижения строительства на более высокие этажи огонь стали разводить и на самой конструкции для повторного подогрева заклепок. Жонглирование небольшими металлическими предметами на большую высоту, к тому же раскаленными - большое мастерство".
Slavomír Ravik


   Наверх можно подняться пешком или на лифте (для этого покупается более дорогой билет), спуститься можно и так и так, если оплачен билет с лифтом.

   В летнее время башня открыта до 11 часов, но лучше всего прийти туда до заката и уйти с наступлением темноты.
Фотографировать наверху вполне комфортно, окна открываются. Никто не торопит. Правда на длинных выдержках особо не поснимаешь, поскольку на ветру и от посетителей, идущих по лестнице, вся конструкция ощутимо раскачивается.

   С собой обязательно брать бинокль, потому что виды открываются действительно потрясающие.

Жемчужина Праги - Пражский Град с собором Св. Витта

   Особенно здорово наблюдать, как постепенно, с приходом темноты, зажигаются отдельные секции подсветки мостов, зданий, отдельные улицы. В какой-то момент я даже пожалел, что не сделал time-lapse, наверное смотрелось бы очень классно.



   Вот собственно и сама "мозаика" - освещение включается автоматически с приходом темноты, в первую очередь улицы и мосты, затем подсветка отдельных зданий.



   Но таким разноцветным лоскутным одеялом город представляется лишь в первые полчаса после заката - скоро небо потемнеет, и станет намного труднее снимать и обрабатывать - нужны длинные выдержки (а башня раскачивается), и очень высок контраст, больше засветок и меньше информации в тенях:



   Я обратил внимание, что в последнее время в историческом центре Праги для подсветки поставили много очень ярких прожекторов, которые включаются уже позже, с наступлением темноты, и буквально ослепляют камеру. Хотя в таких фото тоже есть свой колорит, лучше все-таки снимать в более ранее время сразу после заката, ловить момент, когда еще не зажглись самые яркие прожекторы, и при необходимости потом закручивать экспокоррекцию. Ну или HDR, который я совсем не люблю - долго снимать, долго обрабатывать, трудно добиться естественного результата.

Tags: rpp, Прага, Чехия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments