dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Apple vs... и о том, зачем платить больше

dc-rpa9016   В общем-то не собирался в блоге никак касаться темы патентных споров Apple, хотя и крутились в голове кое-какие мысли. Но вот сегодня утром awo_onyshchenko запостил вброс, основной смысл которого сводится к тому, что "Samsung = Apple, но стоит втрое дешевле, зачем платить больше". Можно конечно там копать глубже и искать скрытые смыслы, но, ИМХО, никаких подтекстов там нет, но есть конкретная обывательская позиция ("обывательская" без негативного оттенка).

   Так к чему я это... Около двух недель назад я начал писать пост, который так и не был опубликован, целиком я его приводить не буду, но начинался он со слов:

   "Во всей истории противостояния Apple и Samsung больше всего меня удивляет то, насколько легко и непринужденно люди готовы покупать ВОРОВАННЫЕ вещи".

   Громкие слова? Вовсе нет. Когда я читал материалы дела Apple vs Samsung, я в буквальном смысле краснел от стыда за корейскую корпорацию. Я не сомневался, что они проиграют дело, но меня все еще до глубины души удивляет бесстыдство, с которым они копировали воровали технологические и дизайнерские решения Apple, между прочим, будучи производственными партнерами яблочной компании.

   На улице ко мне, особенно на вокзалах, довольно часто подходят личности и предлагают дешево купить часы, мобилу и т.д. Понятное дело, что все это краденые вещи. Когда Samsung предлагает мне приобрести "ноутбук, похожий на Macbook Air" за полцены Air - реакция у меня возникает совершенно идентичная, как на ворованную вещь.

   Даже если вы готовы покупать у ПРЕСТУПНИКОВ и плагиаторов (теперь уже - согласно вердикту суда!), укравших авторских прав на миллиард долларов, - не тешьте себя мыслью о том, что Samsung = Apple. Не равняется.
   И даже при всех прочих равных ноутбук Samsung не равняется эппловскому, корпус которого например не штампован, а фрезерован из цельного куска алюминия и потому в разы крепче и надежнее. Дьявол в деталях.
   И Андроид пока что далеко не равняется iOS, как и Windows не равняется Mac OS. И ворованная виртуальная Mac OS не равняется Mac OS, установленной на проприетарное железо.

   С натяжкой я бы сформулировал рыночную конъюнктуру так: "Samsug - это Apple для бедных". С натяжкой - потому что далеко не все продукты Samsung дешевле.

   Казалось бы, дело вкуса и кошелька. Так зачем платить больше?
   Ответ прост: чтобы не покупать краденое. Чтобы не поддерживать воровство интеллектуальной собственности. Мне кажется, что для людей искусства крепкий моральный стержень в этом отношении иметь более чем полезно. Не?

UPD:
И к слову о конкуренции. Откуда ей взяться там, где идет прямой и унылый копипейст и демпинг? То и другое - прямы и худшие враги ЗДОРОВОЙ конкуренции, ведущей к общему технологическому прогрессу.
Tags: apple, разные мысли, холиваррр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →