dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

закрывая тему D800

   Как и предполагалось, после двух моих постов о Nikon D800 (раз и два) начались активные бурления говн.

   Считаю нужным в этом контексте прояснить:
1. Я стараюсь беспристрастно анализировать информацию, RAW-файлы, ищу потенциальные проблемы камеры и отмечаю ее достоинства.
2. Я стараюсь представить найденные проблемы максимально объективно и наглядно, не преувеличивая их, но и максимально глядя вперед, предполагая возможные будущие подводные камни.
3. Найденные недостатки могут проявляться в одних условиях и не проявляться в других. Сильно влияет ББ, условия освещения, экспозиция, цвет объектов. Очевидно, что фото с солнечного пляжа и на мобильный телефон получатся неплохими.

   И отдельно прокомментирую про совсем уж глупые говновбросы-тесты "Nikon D800e VS Hasselblad".
Я не буду заострять внимание на том, что тестировать надо было бы на равной ГРИП и т.д. Не буду говорить о таких субъективных вещах как пластика среднеформатной оптики.
Не буду тыкать в фото колорчекера, по которому очень хорошо видно, что по цветоразделению матрица Хасселя далеко впереди Никона (плотные фильтры?)

   Но если обратиться к самой проблемной части дискуссии - к скинтонам - то вот например на портрете девочки по ссылке выше очень хорошо видно розово-желтое разноцветье скинтона на щеке, которого нет у Хасселя. Хотя там везде и в ДД всё влезло прекрасно, и т.д. У никона здесь вполне возможно как раз компрессированные света растащило на пару ступеней вниз, и цвет кожи поплыл, пошла "радуга", о которой уже писали в комментах к предыдущей моей статье про Никон. Тут и по значениям Lab очень хорошо видно. Полосу в середине я специально размыл, чтобы проще было увидеть именно цветовой градиент:

Хассель
Screen shot 2012-08-29 at 12.41.53
Никон
Screen shot 2012-08-29 at 12.42.02

   Кстати, очень хорошо заметно, насколько выше детализация в светах у Hasselblad и насколько заметно отсутствие цветовых деталей у Никона.

   Так что, ребятки, рановато вы затеяли разговоры о "смерти СФ через D800" :)

   Не, конечно в пейзаже можно заебенить любую абстракцию (а многие даже считают, что сознательное снижение цветовой детализации, упрощение цвета, идет на пользу восприятию!). И поэтому можно наверное сказать, что камера хорошо подходит для пейзажа (если быть осторожным со светами).
   Но с портретом эти фокусы не пройдут. Тут лажа сразу видна. Поэтому профессионалы очень быстро поймут, что для качественной не халтурной дорогой фэшн-съемки D800 не подходит. Потому что эту радугу на коже очень трудно править. А даже если и возможно - то это человеко-часы технических дизайнеров, которые стоят денег. Кстати, я 7 лет проработал в рекламном агентстве, каждый день открывал десятки макетов от заказчиком, на широкоформатную печать. И снимки на СФ узнавались всегда сразу, без приближения. Это вот такой факт, из жизни.
Tags: nikon, raw, статьи, технодроч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →