Одна из важных киллер-фич RPP - режим симуляции реальных фотоматериалов (фотопленок и фотобумаг).
От плагинов-эмуляторов RPP в этом смысле выгодно отличается тем, что профили в нем с одной стороны создаются инструментально точным множественным замером реальных материалов, с другой стороны все новые профили проходят обкатку узким кругом реальных фотографов, которые оценивают эмуляцию, уже опираясь на свое эстетическое развитие и опыт. Кстати сказать, ваш попкорновый слуга тоже чуть-чуть поучаствовал в этом процессе.
Еще одна важная особенность RPP - пленочные профили в нем встроены и адаптированы к особенностям конвертации и внутреннего устройства именно этого конвертера, что обеспечивает более качественный и консистентный результат, нежели применение плагинов или ICC-профилей в графическом редакторе. Так, например, даже очень "агрессивные" по цвету профили типа TC4 не вызывают постеризации, выявления неприятных шумов, а эмуляция черно-белых фотоматериалов практически не ведет к появлению артефактов и контуров на фографиях с сильными хроматическими аберрациями.
Сегодня, после очень долгого ожидания, мы встречаем целых СЕМЬ новых профилей! Некоторые из них совершенно новые (бумаги: GF_Lith_Selenium, GF_Lith_Selenium-Gold, GF_Lith_Silver; пленка KL25_B&W), другие же являются обновленными версиями старых профилей (пленки: V50 v2, TC4 v2).
В новой бета-версии программы их все можно попробовать, что я и сделал.
При конвертации менялись только сами профили, никакая "доводка под профиль" не применялась, хотя в реальной работе целесообразно контраст, баланс белого и насыщенность корректировать по вкусу для каждого конкретного профиля.
Начнем с портрета. Вот исходный кадр без профиля:
Новые профили бумажных процессов GF Lith Selenium, GF Lith Selenium-Gold, GF Lith Silver довольно специфичны и скорее похожи на некий спецэффект, не знаю, приживутся ли они среди пользователей, но я бы предпочел в новой версии RPP увидеть доведенный до ума профиль амбротип (узнаваемые фото, обработанные с бета-версией этого профиля я часто выкладываю в блоге).
И все же, может быть кому-то такая обработка будет интересна или привычна как имитация конкретного аналогового процесса:
GF Lith Selenium
GF Lith Selenium-Gold
GF Lith Silver
В новой версии добавлен черно-белый пленочный профиль KL25 B&W, очень контрастный, но при этом детализированный по всему тональному диапазону и потому чрезвычайно пластичный.
Старые профили претерпели значительные изменения.
V50 изменился сильнее других, скажем прямо, это уже совсем другой профиль. Он стал более натуральным по цвету, не потеряв контраста и очень легкой "кислотности", присущей реальной вельвии. Красные и желтые оттенки стали более адекватными, профиль более бережно обходится с тональным диапазоном.
Техниколор также претерпел серьезные изменения, стал более "собранным" и контрастным, из теней ушла зеленая "вуаль", а красные стали более плотными:
Специфический и очень непростой профиль LF изменился, на мой взгляд, меньше других, хотя и эти изменения мне кажутся вполне позитивными - по крайней мере контраст и детали в тенях стали более адекватными:
И еще несколько примеров - уже с пейзажем:
оригинал
GF Lith Selenium-Gold
GF Lith Silver
KL25 B&W
V50
V50 v2
TC4
TC4 v2
LF
LF v2