Во-первых, астрономический закат наступает тогда, когда на местности по факту уже сумерки. Конечно, это сильно зависит от того, насколько холмистая местность. В горах солнце скрывается за высоким горизонтом раньше, чем на равнине или у моря.
Во-вторых, всегда найдется (и ведь находится!) какое-то обстоятельство, которое вас задержит в пути или уже на месте. Или грязюку придется обходить, или штатив вдруг перестанет раскладываться. Мало ли что.
В-третьих, нужно всегда делать поправку на расположение места съемки относительно окружения - если хочется поснимать на закате бурелом в овраге, то учитывайте, что солнца там не будет уже примерно за час до астрономического заката.
Так вот получается, что выходите (выезжаете) вы из дома вроде бы как с большим запасом, а попадаете на место, едва успевая догнать последние закатные лучи на верхушках деревьев. С рассветом та же беда, в предрассветное время происходит много чего красивого, например туманы, которые почти мгновенно рассеиваются с первыми лучами солнца - тоже нужно быть заблаговременно.