dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Category:

Записки на холодильник. №11 (продвинутый уровень) - сколько DPI нужно плёнке при сканировании?

Возьмем классическую пейзажную пленку с очень хорошими показателями разрешающей способности и гранулярности - Velvia 50.

По даташиту вельвия разрешает 65 циклов на мм, это те же 65 lpmm (штрихов на мм), то есть 65 пар линий на мм (в современной практике под линией подразумевается линия и промежуток, следующий за ней).
Переводим пары линий на мм в кол-во единичных отсчетов сканирования на мм (spmm, samples per mm) путем умножения на 2, получаем 130 spmm (130 сэмплов, отсчетов = пикселей сканирования), что равняется 3302 spi (либо dpi, что в данном контексте то же самое).

Теорема Найквиста-Шэннона гласит, что реальная восстановленная пространственная частота сигнала будет НЕ БОЛЕЕ 1/2 от частоты сэмплирования.

Иначе говоря, Fs > 2B

То есть теорема Найквиста-Шэннона предполагает, что для восстановления исходного сигнала частота сэмплирования должна быть НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ ВДВОЕ БОЛЬШЕ частоты исходного сигнала.

Это значит, что 3302 Х 2 = 6604 spi - это МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМОЕ разрешение, при котором ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно последующее полное без алиасинга восстановление исходного изображения.

Таким образом, по Найквисту-Шэннону для полного последующего воспроизведения 3302 dpi на пленке Velvia 50 нужно разрешение сканирования НЕ МЕНЕЕ 6604 spi.

Вопросы о том, какая оптика может разрешить 65 lpmm, оставим в стороне. В данном случае задача была вычислить, с каким МИНИМАЛЬНЫМ честным разрешением нужно сканировать хорошую позитивную пленку, чтобы считать с нее все возможные детали. Подчеркну - речь идет именно о ДЕТАЛЯХ, о РАЗРЕШЕНИИ, а не о ЗЕРНЕ. Чтобы прочесть и зафиксировать для последующего воспроизведения также и зерно на этой пленке, необходимо разрешение большее, чем 6604 spi.

Практика подсказывает, что 8000 spi на хорошем барабанном сканере ДОСТАТОЧНЫ (и, что важно, НЕОБХОДИМЫ) для получения СОВЕРШЕННО ПОЛНОГО цифрового оригинала с любой цветной позитивной пленки.

Для любителей нямки с душком - есть уже совершенно адовая (ближе к концу) ветка на фотоклубе. Только для сильных духом. http://club.foto.ru/forum/20/688879

Tags: записки на холодильник, сканирование, слайд, среднеформатное, статьи, технодроч, фотопленка, цифра VS пленка, цифровая обработка
Subscribe

  • Dehancer. Плёночная правда.

    Совершенно определённого уровня мы достигли. Очень высокого. Присоединяйтесь, у кого есть интерес в покрасе видео, тру-плёночных профилях, итд итп…

  • Золотой эликсир

    Для тех, кто принципиально не хочет читать мой канал в Телеграме (ведь это очень удобно и всегда под рукой!) Но я уважаю своих читателей, и поэтому…

  • Мой телеграм. Другая сторона.

    Подписывайтесь пожалуйста на мой телеграм-канал. В ЖЖ я больше не живу. А на канале много прекрасного не о фотографии. Мои волшебные рассказы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments