dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Записки на холодильник. №12 - Где фокус?

Пока снимаешь на 35 мм систему, с фокусировкой особо не мучаешь мозг - всегда есть спасительный гиперфокал, диафрагма 16 и ГРИП от забора до обеда.
Если есть значимый передний план - то его в фокус, если такового нет - то прицел на бесконечность, диафрагму ставим максимально возможную по ситуации и с учетом дифракционного предела. Эту простую схему, в свое время услышанную в качестве рекомендации от sail2ithaki, я давно повесил себе на холодильник, она на самом деле очень хорошо работает.

Со средним форматом дела сложнее - нехватку ГРИП там видно сильнее. Поэтому приходится все время определяться не только между ПП и ЗП, но и точно выбирать акценты фокусировки там и там. Главная проблема в том, что тут нельзя применять компромиссную фокусировку, как в 35 мм системе, когда фокусируешься "где-то посередине". На среднем формате это самое "где-то" будет отчетливо видно даже на прижатых диафрагмах, и крупный формат подчеркнет очень красиво и пластично вашу ошибочную точку фокусировки.
Поэтому вообще в фотографии хорошо даже в сложных ситуациях и на зажатых точно определиться с фокусом. Какое-то решение, принятое своевременно, всегда лучше, чем никакого.

Также не забываем о кривизне поля и об особенностях перекадрирования после фокусировки: http://dmitry-novak.livejournal.com/73752.html

Tags: ГРИП, записки на холодильник, кэп, методики, среднеформатное, статьи, фотопленка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments