dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

про "Дождь"

Интересно будет подсчитать, сколько народу меня расфрендит, если я вот сейчас совершенно искренне и публично признаюсь: абсолютно не вижу никакой крамолы в том опросе на сайте "Дождя". Не вижу ничего вопиющего в самом факте этого опроса.
Все это при первом рассмотрении выглядит как лицемерие и ханжество. А при втором, вдумчивом взгляде, вполне очевидно становится, что имела место хорошо спланированная карательная операция против "Дождя". Там ведь все начиналось с репортажа про подмосковные шубохранилища, по мотивам публикаций Навального.
Для меня удивительно, насколько идиотская реакция получилась на все это в итоге. Ведь явный политический заказ и последующая травля.

(Кстати сказать, Максим (Тесак) Марцинкевич сейчас по похожему мотиву обвинен, там была видеорецензия на "Сталинград", и как итог - политическая статья 282-я, буквально на пустом месте. Абсолютный госсаказ. Хотя там еще был очень деликатный этюд с пойманным на наживку педофилом из госслужащих. Что не меняет сути дела - человек экстрадирован с Кубы по политической статье, что само по себе не лезет ни в какие конвенции!)

Если что, я к теме Великой Отечественной войны отношусь очень трезво. Знаете, каждый из нас имеет право на что-то святое, да. Но пусть лучше этой святой темой будет... любимый человек, честность, искусство, сопереживание, допустим, сочувствие и взаимопомощь, вера, в конце концов.
А здесь-то получается просто какая-то дурь, полнейший идиотизм, благоговение, доведенное до какого-то невероятного абсурда. Мне думается, что многие блокадники, доживи они до этого дня, не задумываясь сказали бы: "Да и хуй бы с ним с Ленинградом, лишь бы живы были сейчас Катерина, Андрей, Лёшенька".
А полвека открещиваться от простых и понятных каждому житейских истин (таких, как сытость и голод, жизнь и смерть, холод и тепло), высиживая благоговейную и не дай бог кому тронуть тему войны... Это, пожалуй, еще более низко, чем плюнуть на могилу тому, кто защищал эту страну.

Знаете, у меня много родни прошло войну. Сейчас уже в живых никого, но я общался с ними. Много общался. И про героизм, про пафос, про "святое" ведь не рассказывал никто. Рассказывали, как хотелось выжить. Рассказывали, как на крышах таскали бомбы-"зажигалки" в ящики с песком. Рассказывали, как бабы в ближнем подмосковье спали с солдатиками за пару пакетов муки. Бабушка моя ныне покойная рассказывала, как ей, молодой и красивой, улыбался и показывал большой палец пилот немецкого самолета на бреющем полете над ул. Горького...
Ведь жизнь, в том числе и военная, - она была очень разная. И есть в ней место разным вещам. И была у жизни не только лишь одна сторона, с лакированной красной глазурью и золотой надписью "Родина". И много такого было, о чем публично не говорят, много чего надо бы стыдиться. И много мыслей, которые выглядят кощунством, но приходили они в голову почти что каждому. Спросите у них, у живых еще редких ветеранов, блокадников. Нет, конечно, перед камерой или перед залом будет разговор о стойкости, героизме, о Родине, о последнем рубеже. А дома, за рюмкой чая, будет совсем другой разговор. Потому что человек - он прежде всего человек. Мне удивительно, сколько вдруг на тему опроса на "Дожде" повылазило ханжей, лицемеров. Будем здравомыслящими людьми, пожалуйста. Не поддавайтесь на выходки раболепных и трусливых, готовых подключать и отключать вещание по сурковским звоночкам.
Tags: ночное, разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →