dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Category:

Вопросы по книге "Как работает свет"

20130603004214!Pages_iconС начала года многие в личку поинтерсовались, как идут дела с моей книгой "Как работает свет" (см. по тегу "книга").
Вынужден честно (как и всегда) ответить - сейчас дела стоят :)
В начале года я оказался слегка выбит из ритма переездом и еще кое-какими обстоятельствами. К сожалению, я не обладаю идеальной трудоспособностью и стрессоустойчивостью, особенно когда требуется делать одно и то же дело изо дня в день или копать один и тот же вопрос. Быстро наскучивает, теряю интерес и начинаю писать плохо и неинтересно.
А здесь не просто "возьми и напиши", это не рассказ в журнал "Крокодил". Нужно не только иметь что сказать, нужно еще и понять, как сказать, в каком порядке, с какими иллюстрациями.
Было бы сильно проще изложить два десятка типовых схем освещения, но это лишь малая часть книги, крайне вторичная, на самом деле, хотя многие считают, что кроме этого им ничего не нужно. Но книга задумана иначе.


- На какой стадии сейчас проект?
По тексту это уже порядка сотни страниц (две трети общая готовность примерно), идет работа над главой, где рассматриваются различные концепции освещения в предметке, метод построения рефлексов, расположение источников. То есть, если теория, с которой я почти закончил, была "мозгом" книги, то вот эта глава - по сути "сердце". Будет еще часть с типовыми схемами. И нужно доработать многое из уже написанного. В частности, дописать главу про мощность света (там я в свое время остановился, не разобравшись до конца с физическими величинами, решил, что потом допишу, справившись как следует у технического специалиста-физика).Ну и возможно по окончанию придется сесть и всю книгу переписать в едином ключе по стилю. Потому что сейчас повествование очень разнородное по манере и "скорости" подачи материала.
Параллельно нужно делать иллюстрации. Часть - фото, часть в 3д. Что-то уже сделано. Рассчитывать на сторонних специалистов я на сей момент никак не могу - нет денег и нет уверенности, что сделают как надо, поэтому все сам. Возможно, что на стадии подготовки макета в печать потребуются люди. Но пока что - инди-проект, да. Но когда эта книга будет закончена, она будет хороша.

- Чем можно помочь проекту?
Я бы разделил этот вопрос на две части. Что можно сделать сейчас и что можно будет сделать, когда книга будет написана?

- Что можно сделать сейчас?

1. Не тормошить меня лишний раз вопросами о том "когда уже будет готова книга". Стрижка только начата (c). Книга будет дописана тогда, когда будет дописана - вряд ли стоит лишний раз упоминать о том, насколько это творческий процесс.

2. Кидать в комментарии названия и ссылки на другие книги про свет и освещение, желательно англоязычные, из тех, которые заслуживают внимания. Что-то я отрецензирую в блоге, что-то просто пойдет в мыслительный резерв. Моя книга ни в коем случае не носит компилятивного характера, однако знакомство с другими публикациями позволяет расширить кругозор и для себя очень хорошо уяснить, "как не надо делать", попутно взяв на перо и удачные ходы в подаче материала :) Но все-таки больше попадается именно неудачных моментов, которые отмечаешь и уже не повторяешь уже чужих ошибок.

- Как поддержать проект?

Вы можете финансово поддержать проект, заодно и отблагодарив автора за десятки статей и обзоров, которые были опубликованы в блоге за последние годы и на которых многие начали свою карьеру и заметно продвинулись в предметной съемке. Да и не только в ней.
Время, которое я потратил на написание статей и работу над книгой, исчисляется уже наверное тысячами часов, и еще столько же впереди. Надо ли говорить о том, что, чем меньше я буду тратить времени на всякую постороннюю подработку, тем свободнее будет голова для книги и блога. Плюс надо в срочном порядке купить новый комп, чтобы иметь возможность и дома заниматься подготовкой 3д иллюстраций - увы, старичок-макбук не тянет все это, а денежных резервов после переезда не осталось, будут ли они и когда - большой вопрос.

Я знаю, что у блога много благодарных читателей.

Поэтому вот кнопка для донейшна:







Или через Я-деньги (но лучше пейпалом):



По своему желанию вы можете поддержать меня любой суммой, однако за пожертвования от 200 и от 400 р. справедливо полагаются доп. бонусы в виде соответственно электронной и бумажной версий книги, когда она выйдет (см. ниже).

Когда книга будет целиком написана, наступает второй этап, на котором потребуется:

1. Отредактировать и откорректировать. Я обязательно выберу несколько особых людей на "бета-тест", и по их отзывам сделаю окончательную редактуру. Плюс потребуется корректор. Либо кто-то из читателей с соответствующим опытом, либо со стороны за деньги.
2. Подготовить макет (работа верстальщика, технического дизайнера). Возможно, кое-какие картинки придется отдать на доработку на сторону, в книге будет очень много иллюстраций, сам я буду очень долго ими заниматься. Здесь я, опять же, полагаюсь на помощь читателей. Или непосредственную или финансовую.
3. Вывод тиража - основные затраты. Пока что я не знаю, с каким издательством и по какой модели буду сотрудничать. Продавать права издателю не хочется, но это сильно облегчит дальнейшую жизнь книги, хотя и лишит большой части прибыли. Электронный вариант будет, но позже, после продажи хотя бы части бумажного тиража. Возможно, приложение в аппсторе, либо на кругах. Либо и там и там.

В общем, проект долгосрочный и многоэтапный. Спешить и загоняться я не хочу. Торопиться вообще некуда, тема не потеряет актуальности еще долго. Скрестив пальцы, попробую осторожно предположить, что скорее всего до конца 2014 будет готов текст. Потом будут доделываться иллюстрации, многое надо снять, что-то смоделировать. И вот потом уже начнется то, что я называю "вторым этапом".

Еще раз повторюсь, что открыт ящик для донейшна.
Это не сбор денег конкретно на выпуск книги, это возможность финансово поддержать автора и его начинание или отблагодарить за несколько десятков полезных материалов, которые уже опубликованы в блоге. Однако вносителям сумм от 200 р. я гарантирую отправку электронной версии книги, когда она начнет распространяться в таком виде. А при сумме 400 р. и выше гарантируется и электронный, и бумажный экземпляр, как только будет выпущен тираж (и хотя я сам очень хочу издать книгу, по разным обстоятельствам, в т.ч. и финансовым, бумажной версии может и не быть, к этому надо отнестись философски). Дюжина самых крупных пожертвований будет отдельно отмечена в книге.
В связи с этим, пожалуйста, в комментарии к донейшну указывайте настоящие личные данные и e-mail.

Спасибо! Надеюсь в самое ближайшее время "встать на лыжню", фигурально выражаясь.
Tags: книга, разные мысли, студийная съемка
Subscribe

  • Dehancer. Плёночная правда.

    Совершенно определённого уровня мы достигли. Очень высокого. Присоединяйтесь, у кого есть интерес в покрасе видео, тру-плёночных профилях, итд итп…

  • Очень важный день для Dehancer

    У меня большая новость для всех, кто интересуется обработкой фото и видео. Даже если вы никогда раньше не слышали про Dehancer, никогда не снимали…

  • Золотой эликсир

    Для тех, кто принципиально не хочет читать мой канал в Телеграме (ведь это очень удобно и всегда под рукой!) Но я уважаю своих читателей, и поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments