dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Утро мирного дня

Хорошее, тихое утро мирного дня. Слышите, как поют птицы, как ветер шевелит молодую листву и несет в дом запах черемухи?
Чувствуете, как чиста и прохладна родниковая вода в кружке на столе? Как спокоен утренний сон любимой рядом с вами?
Что может быть лучше мира?
9-го я пил за мир. За здоровье живых. И третьей, как принято, поминал воинов, погибших на поле брани. Поминал двух дедов, один из которых погиб в 41-м, а другой начал войну еще в Испании, боролся с режимом Франциско Франко в 1939-м. Поминал прадеда, который был летчиком в Первую Мировую. Поминал бабушку, которая выросла в военные годы и потеряла отца в 10 лет.
Хотя и это все не так важно. В прошлое не вернуться, а будущее неизбежно. И в будущем нам нужен только мир.
А мир бывает не от того, что кто-то красит серебрянкой унылый и уродливый городской монумент или возложит цветы или наденет ленточку или будет с 1 по 9 смотреть каждый день с утра и до вечера в большинстве своем бездарное и мало кому интересное кино о войне.
Мир бывает не от того, что ватник под шашлычок ебашит водочку "за дедов блеать!"
Мир бывает не от того, что по Красной площади пройдут сапоги и гусеницы танков, показывая мощь технологичной мясорубки.
Мир бывает тогда, когда люди ценят мир. Когда думают, культурно развиваются, решают проблемы головой, отсеивают ненужное и ценят действительно важное, а не показную шелуху.
Не забывайте, что День Победы — это праздник МИРА, а не войны. Те, кто хоть раз узнал правду о войне, не нуждаются в напоминании каждый год. Те, кто правды о войне не знает, — не узнают ее из парадов, страшноватых монументов, скучных и тяжелых фильмов, и ленточки им тоже не помогут.
Никто не против Дня Победы. Думающие люди против религиозного и фанатичного почитания, против расшибания лбов. А воины 2-й мировой ничем не лучше и не хуже воинов 1812-го или Куликовской битвы. Потому что "война никогда не меняется", война — это всегда говно.
Конечно еще есть великие подвиги. Не подвиг народа, как об этом принято говорить, а подвиги конкретных людей, часто ВОПРЕКИ хаосу и недальновидным, безалаберным, губительным решениям командиров. Масштаб конечно огромен. Жертвы — ужасны. Но те, кто воевал не просто по приказу, а держа в голове какие-то высшие цели и идеалы, делал это, чтобы мы двигались дальше, переходили на новые уровни осознания, а не буксовали в старой колее и делали из войны религию. Это звучит еще страшнее.
Цените мир и берегите его. Для этого не важно, будете вы помнить о войне или нет. Ни одна кровавая победа не даст вам того, что дает каждая счастливая минута мирной жизни. Помните это и передайте остальным.
Tags: разные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →