dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Много кино. Макси-обзор, выпуск 1.

Давно я не писал кинорецензий в блоге. Сейчас полноценных рецензий тоже не будет, но расскажу, что смотрел за последние годы и что думаю на эту тему.

Интерстеллар (Interstellar) - 2014
Круто снятое, в целом приятное, но очень длинное кино. Хорошая философская атмосфера, старая добрая фантастика, супердлинный метр. Интересная картинка. Но много ненаучного бреда и поворотов, достойных разве что "семейного кино". Чуть-чуть квасного патриотизма. Но в принципе не мешает просмотру.
Скоро выйдет на Blueray, посмотреть советую, но только если вы нормально переносите "Космическую одиссею" Кубрика и Кларка.

Хоббит - битва пяти воинства - 2014
Полный отстой. Джексон сдулся. Фильм неинтересный, атмосферы нет, картинка цифровая, сюжет высосан из пальца (к книге все это уже не имеет отношения). С трудом заставил себя досмотреть. Очень далеко уже не уровень "Властелина колец". Видно, что тема себя изжила, как и изжил себя кинематограф, основанный на массовых батальных сценах. А больше там ничего и нет. Скучно.

Патруль времени (Predestination) - 2013
Очень крутое, но слегка запутанное кино про путешествия во времени и встречу с самим собой, которое увлеченно смотришь до конца. Есть, о чем подумать. Интересно обыграна тема взаимоотношения полов.

Облачный атлас (Cloud Atlas) - 2012
Странно, что не посмотрел фильм еще в кино, когда он шел. Видимо, остерегался попсовости, и доля ее конечно в фильме есть. Что не мешает смотреть с интересом. Единственное что сильно перемудрили с сюжетом, наверное надо было чуть-чуть меньше запутывать зрителя. Ну бывает кино, над которым нужно думать, и бывает кино, над которым надо ломать голову. Вот это второй случай. Но за счет грима и актерского состава можно всё простить, игра прекрасна. Еще мне показалось, что фильм весьма ироничен и безжалостен к пидарасам и трансвеститам, ровно настолько, насколько надо, это радует. Привет, сестра Вачовски :)

Вспомнить все (Total Recall) - 2012
Отвратительный фильм. Где Марс, вашу мать? Но это ладно. Странно, что кино имеет не самый низкий рейтинг IMDb. Потому что сценарий просто ужасен. Постановка бесцветная, экшн скучный, и главное, нихрена не понятно, ради чего происходит действо на экране. Какая-то везде очень мутная мотивация, какие повстанцы, чего они хотят, зачем... Ну то есть нормально развитого сюжета здесь в принципе нет, но, что еще хуже, нет вообще никакой логики. И, в отличие от оригинала - никакого юмора. А это уже совсем плохо.
Даже более молодое, чем я, поколение, пожимает плечами, а после просмотра оригинальной ленты 1990 года - просто разводят руками.
В общем, даже не думайте тратить время на это дерьмо категории Б. Лучше скачайте и пересмотрите в хорошем качестве старый фильм. Он совершенно нормально смотрится и сегодня, со всеми своими аналоговыми спецэффектами. Ну про Шварца вообще не говорю, на мой взгляд, одна из самых харизматичных его ролей, разумеется, после Терминатора.

Doom - 2005
Когда фильм вышел, не посмотрел его из-за негативных рецензий.
А в принципе оказался такой довольно бодренький спинномозговой боевичок. Не надо завышенных ожиданий, это просто экшн, который отлично смотрится под пивко. Ну хотя бы ради отрывка с видом от первого лица. Этот момент отлично снят. Да и вообще, в рамках жанра я не вижу каких-то принципиальных недостатков. Любителям игр - однозначно смотреть, если еще не видели.

Весна, лето, осень, зима... и снова весна - 2003
Очень добрый, трогательный фильм, в то же время достаточно жесткий, где это надо, без соплей. И очень красивый. Довольно информативный, если вам интересно причаститься базовых истоков азиатской ебанутости :)
Хорош по картинке, фотографам полезно. Длинный, но смотрится легко. Рекомендую.

Враг мой (Enemy Mine) - 1985
О, это отличное, уже хрестоматийное кино о том, как враг-инопланетянин превращается в друга, когда оба оказываются в сложных условиях враждебной чужой планеты. Куча инопланетной ретро-романтики. Смотреть.

Выход через сувенирную лавку (Exit Through the Gift Shop) - 2010
Полудокументальный фильм про художника граффити Бэнкси. Интерсно смотрится. Трудно сказать, что здесь действительно документальное, а что нет, но для знакомства с этой субкультурой - очень рек.

Гравитация (Gravity) - 2013
Тот редкий случай, когда космическая фантастика рождает очень сильную эмпатию даже при втором просмотре.
Если не смотрели в 3Д и на большом экране - то многое потеряли конечно. Тут 3Д очень оправдано.
Еще интереснее потом скачать и посмотреть Behind the scenes. Там столько всяких новых технологических штук придумали именно для съемки этого фильма - будет интересно.

Грань будущего (Edge of Tomorrow) - 2014
Очень, очень крепенький фантастический боевичок, сбалансированный во всем. Сколько надо драмы, боёвки, фантастики, пришельцев, юмор тоже есть. Сюжет слегка предсказуемый, но смотрится на одном дыхании.

Исходный код (Source Code) - 2011
Еще один фильм про "День сурка". Переживая одно и то же крушение поезда, герой должен выяснить, что послужило его причиной. Идея сюжета не нова, но снято неплохо, смотрится легко, интересно. Хотя никакой глубокой философии тут нет. Посмотреть можно, жалеть не будете.

Огонь и лед (Fire and Ice) - 1983
Один из рукотворных шедевров известного аниматора Ральфа Бакши.
Тут конечно нет философско-политической идеи и психоделичной картинки, как в его "Волшебниках", но это один из лучших мультфильмов-боевиков своего времени (наравне с Heavy Metal), на который неистово дрочили наши родители :) Кстати, кто-то из фанатов сейчас даже занимается покадровой перерисовкой мультика, убирая с роскошного тела Тегры ее стыдливое бикини. Но как по мне так с бельишком-то интереснее :)
Я не знаю, сколько сил и усидчивости надо приложить, чтобы нарисовать такой мульт. Но посмотреть это должен каждый, кто хотя бы немного интересуется анимацией. Очень масштабное приключенческое кино без соплей.

Волшебники (Wizards) - 1976
Прелестная и хрестоматийная, абсолютно психоделичная и при этом политически острая сказка Ральфа Бакши. Про холодную войну, гуманизм, роботов, в общем, тут надо смотреть, а не рассказывать. Это абсолютная олдскульная классика, которую смотришь, открыв рот и пуская слюну от начала и до конца. Люто, лютейше рекомендую.

Жизнь Пи (Life of Pi) - 2012
Охренительно зрелищное и красивое кино. Сюжет где-то на две трети фантастический конечно. Ну и драма с этим тигром там прикручена конечно на соплях. Но посмотреть стоит, картинка и работа оператора безупречны, больше тут ничего не требуется.

Кон-Тики (Kon-Tiki) - 2012
После просмотра "Жизни Пи" не смотрится уже совсем никак. Вяло, скучно. Понятно, что кино скорее документальное, фантастики и захватывающих приключений здесь нет. Но и картинкой оно не берет. Не тратьте время. Тот случай, когда сюжет намного лучше живет в формате книги Хейердала.

Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty) - 2013
Очень клевое, доброе кино. Наверное один из самых мотивирующих фильмов, которые я смотрел. При этом практически без соплей, без хуйни. Хотя маловероятно, что такая история возможна в жизни, но во время просмотра в нее веришь. Чистой воды авантюра, но в хорошем смысле слова. Если хотите заставить домоседа поехать в путешествие - подсуньте ему этот фильм. Он классный.
Единственный момент, который меня напряг - это фотограф, который медитирует на ирбиса в видоискателе, но не снимает его. Это конечно красивый, но совершенно неправдоподобный выпендреж, не имеющий никакого отношения к жизни. Но это почти что формальная придирка.

Неуместный человек (Den brysomme mannen) - 2006
Ну конечно к "Матрице" это кино не имеет никакого отношения (хотя многие рецензии говорят о том, что, мол, это чуть ли не прародитель "Матрицы"). Нет конечно.
Слегка нудноватый фильм без экшена, который заставляет задуматься о том, в каком замкнутом кругу ты проживаешь свою жизнь.
Кино мрачноватое. Это скорее арт-хауз, и относиться к нему надо соответственно.

Обливион (Oblivion) - 2013
Вроде и неплохо. С одной стороны. Но и не восторг. Мало чем запоминающееся кино. Не дотянули его до хорошей добротной фантастики, хотя и могли.

Остров проклятых (Shutter Island) - 2009
Захватывающий, высококлассный триллер. Картина держит за яйца, хотя это по существу всего лишь очередной "бенефис" ДиКаприо :) Но полноценный мрачный психологический триллер. Под настроение - самое то.

Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel) - 2014
Просто шикарная авантюрная комедия. Фильм, в котором всё прекрасно. Заслуженный оскар за операторскую работу. Легкая, непринужденная и изящная постановка и актерская игра. Фильм при этом остается интеллигентным, не опускаясь до "семейной комедии".

Планета обезьян: Революция (Dawn of the Planet of the Apes) - 2014
Неплохой фильм. Сюжет предсказуем, типажи шаблонные. Но в целом все выглядит органично. Обезьян нарисовали превосходно, придраться практически не к чему. Ради них и стоит его посмотреть - под пивко. Какой-то глубины мысли и оригинальности тут ждать не стоит, но в сеттинг предыдущих фильмов на эту тему вписывается без изъяна. Картина не ставит вопросов и не навязывает каких-то очевидных истин, сюжет ее вполне законченный, и этого достаточно.

Подводная лодка (Das Boot) - 1981
Это легендарная эпопея про поход подводной лодки во время Второй Мировой. Просто мощнейшее кино, очень сильная драма с начала и до самого конца. Тяжеловатое кино, но смотришь и веришь. И понимаешь, что таких драм было очень много. Кино о человеческой жизни, о том, что война - говно, в том числе и для самих немцев. О том, что герои - всего лишь люди и о том, что любой человек может стать героем. Возможно, посмотреть за один присест не получится - кино длинное, и вы ничего не потеряете, если разобьете его на два захода. Оно того стоит.

Престиж (The Prestige) - 2006
Типа авантюрная драма про двух фокусников, которые друг у друга воруют секреты. Но фильм вышел для подростков. Фиг знает, может кому-то понравится, но по мне так дешевка. Не тратьте время.

Прометей (Prometheus) - 2012
Не знаю, почему фильм ругают. Ну да, это фантастика. Со всеми вытекающими. Мне понравилось, снято достойно. Нормально вписывается в сеттинг как приквел к "Чужому".

Сексмиссия (Seksmisja) - 1983
В советском прокате фильм был сильно урезан и назывался "Новые амазонки".
Не так давно впервые посмотрел его целиком (когда его регулярно показывали по ТВ, я был еще ребенком). Ну что сказать, это шикарнейшее кино от Юлиуса Махульского, который снял "Ва банк". Искрометная и остроумная комедия. Ни добавить, ни убавить. Смотрится сейчас конечно уже как ретро-фильм, но это еще больше прибавляет обаяния. Комедия времен золотой эпохи французских комедий, но при этом без тупости, с тонким юмором и непередаваемой харизмой польского кино. Смотреть, смотреть, еще раз смотреть!

Семь самураев (Shichinin no samurai) - 1954
Прости, Куросава, но, кажется, я не смог досмотреть эту примитивную нудятину до конца. Для 1954 года это уже просто ну никак. Американский римейк "Великолепная семерка" намного лучше. Хотя и как бы сильно попсовее. Но это хотя бы достаточно красивый и интересный для своего времени фильм. А японская черно-белая жвачка - никак не пошла.

РобоКоп (RoboCop) - 2014
Нормальное кино, не выбивающееся из серии фильмов про Робокопа. Хотя и на один раз. Но с человеческой точки зрения довольно трогательное, и сделано неплохо. Конечно какие-то моменты можно было раскрыть поинтереснее. Ну и это уже немного не тот "Робокоп" с утоплением в кислоте и прочими фишками, от которых ньюфаги просто ссали кипятком, после которого детвора носилась по района с криками "Живой или мёртвый, ты пойдёшь со мной!". В общем, атмосферы практически нет. Но как боевик-драму фильм посмотреть можно, он неплох.

Она (Her) - 2014
Начинал смотреть с мыслями типа "ну вряд ли можно сделать интересное и не сопливое разговорное кино про роман с ИИ". Однако же, надо отдать должное, фильм удался и оказался даже не скучным и не сопливым. Местами пытается выдавить слезу, но без морализаторства. Фильм для взрослых людей, с опытом всяких личных неурядиц и проблем - в этом случае картина становится немного глубже и понятнее, потому что в ней все-таки действует человек с кучей проблем и комплексов, и надо быть хотя бы чуть-чуть таким, чтобы прочувствовать и понять.

Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy) - 2014
Возможно, именно таким должно быть кино по комиксам. Наверное нужно было смотреть в оригинале, думаю, что там много игры слов и смешных реплик, которые у нас как всегда дублированы слабо и неинтересно. Довольно смешная и ироничная картина, смотрится легко, но конечно чисто под пивасик с попкорном.

Темный город (Dark City) - 1988
Очередной фильм "типа прародитель Матрицы". Скажу честно - в середине картины я заснул. Но неплохая атмосфера, хотя сценарий я бы как-то слегка подправил в сторону большей понятности. Этакая смесь "Города грехов", "Матрицы", "Неуместного человека", плюс еще тут и пришельцы оказались. Если кино с первых минут не захватило и не понравилось - то не мучайте себя, дальше не будет интереснее, это не самое яркое и впечатляющее кино, и ставить его на одну полку с "Матрицей" я бы не стал. Хотя некоторым, возможно, его атмосферность очень понравится.

Тихоокеанский рубеж (Pacific Rim) - 2013
Кино про то, как люди, облачившись в огромные экзоскелеты, похожие чем-то на Трансформеров, борются с инопланетной нежитью из параллельной вселенной, проникающей в наш мир через разлом океанского дна. Больше всего в этом кино мне понравилась визуализация. Очень большая работа в 3Д. Ну а так - по сюжету довольно среднее кино с предсказуемым сценарием. Посмотреть можно, на 1 раз.

Трудно быть Богом - 2013
На этот фильм у меня есть отдельная большая рецензия.
Если кратко - то три часа говна. Сам Герман при жизни так и не закончил этот фильм. Может быть, если бы сам мастер довел картину до ума, это можно было бы как-то смотреть. Но его сыну монтаж явно не дался. Жаль, потому что видно - материала снято много, и он местами очень хорош, особенно отличился Ярмольник, которому я бы дал Оскара за Румату. Но сам по себе фильм не стоит просмотра. Он даже не шокирует - он просто утомляет бессмысленностью финального монтажа.

Ананасовый экспресс: Сижу, курю (Pineapple Express) - 2008
Ну это просто шикарная экшн-комедия про двух укурков. То есть это как бы комедия - местами очень жесткий стеб, местами кровь, насилие и смерть, в итоге очень сильное впечатление. Отличный вполне законченный фильм с фееричным финалом, не паразитирующий на наркоте, а целящий чуть глубже, с отличным юмором, кучей смешных и в то же время драматичных моментов. Неглупый при этом. Смотреть.

В финале Джон умрет (John Dies at the End) - 2012
Тоже черная комедия-фантастика про наркоманию особого рода. Немного философское кино, полное экшна и неожиданностей. Трудно делать на него рецензию и рассказывать, о чем оно. Но посмотреть однозначно стоит, классное кино.

Дурак - 2014
В целом фильм - конечно чернуха и по форме, и по содержанию. Но в общем-то с добрым посылом. Драма о том, как выпускник-архитектор, работающий сантехником в заштатном городишке, обнаруживает трещину, из-за которой через считанные часы развалится целое здание общежития. Ну а дальше - борьба с системой и зло, которым будет отплачено за добро. Есть, о чем задуматься. Картина немного сюрреалистическая, но в деталях - правдивая. Посмотреть и подумать после просмотра - можно и нужно. Очень человечное кино. Но не всем будет интересно. Чтобы разбавить всякую фантастику и выдумки - самое то. Ну или в качестве предварительных ласк перед "Левиафаном" (который я, к слову, не тороплюсь смотреть, жду особого случая и настроения).

Магия лунного света (Magic in the Moonlight) - 2014
Ну это очень английское и очень скучное кино про типовые характеры и типовой сюжет. Вот дамочка-шарлатанка, вот богатый ухажер, вот ее разоблачитель, который в нее влюбляется. Хэппи-энд. Милая, приятно снятая картина, но, прости, Колин Фёрт, твои усилия тщетны, ты прекрасный актер, и твоего Короля я не забуду никогда, но передай Вуди Аллену, что я зевал весь фильм. Он не напрягает, не утомляет, но и вообще никак эмоционально не трогает, всё здесь пресно, чопорно, и очень, очень предсказуемо от начала и до конца. Хотя и на эту англосакскую размазню есть свои любители :)

Мишень - 2010
Фильм по сценарию Владимира Сорокина. Но не сказал бы, что само кино прям сильно "сорокинское". Фильм про то, как олигархи поехали в горы Алтая, чтобы причаститься к особому научному комплексу - накопителю космических частиц, которые возвращают людям молодость и дают практически вечную жизнь. Но главное - о том, как может ебануться человек, если ему вернуть утерянную юность, какие темные стороны могут вылезти наружу. Кино красивое, жесткое и жестокое, без эвфемизмов. Снято на уровне. Смотреть? Да. Даже если, возможно, фамилия "Сорокин" вызывает у вас (закоренелых ханжей и чистоплюев) рвотный рефлекс.

Ну и отдельно расскажу об Алехандро Ходоровском.
За последние месяцы я посмотрел практически все его фильмы (благо, они доступны для скачивания, и, что не характерно для подобного арт-хауса, в очень хорошем качестве).
Что скажу - можно прямо открыть википедию и скачивать все, что там перечислено. Каждый фильм - шедевр, перл, глубина и радость. И по своим идеям, и по философии, и по смелости, и по масштабу реализации.
Кто-то называл режиссера "Кастанедой от кинематографа".
Для Ходоровского нет запретных тем, но он при этом не усугубляется, не эпатирует ими, а показывает всё очень ненавязчиво и непринужденно играючи. При этом много самоиронии (при том, что почти во всех фильмах играет сам Ходоровски и члены его семьи). И фильмы все до единого получаются очень интересными, захватывающими, насыщенными по сюжету.
Честно сказать, каждый новый его фильм для меня буквально как праздник для ума и для глаз :) Поэтому всем думающим и развивающимся - очень рекомендую.


Как-то так. Наверняка что-то забыл из последнего просмотренного. Потом добавлю.
Напишите, понравился вам такой формат мега-обзора? :)
Tags: кино, обзор, рецензия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Трудно быть богом (2013)

    Картинка, привлекающая внимание. Но фильм — дрянь. Хорошо сыгранная и хорошо снятая — но все же как итог — беспросветная и…

  • "Звёздный ворс"

    Вчера были на московской премьере в "35 мм". Для НОМ это первый фильм, который пошел в прокат на экраны. Потихонечку так, для тех, кто…

  • The Hobbit

    Первое впечатление, которое создается сразу после просмотра фильма – то же, что и от взгляда на этот постер. «Хоббит» –…

  • Кино как фотоискусство: «The Limits of Control»

    Рецензия и много картинок — внутри. Everything is cool. Use your imagination and your skill. Everything is subjective.…

  • Спасибо, что...

    Посмотрел «Высоцкого». Качал с предубеждением. А фильм-то хороший. Тут понимать нужно, что кино не совсем и не только про Самого. Вообще про людей,…

  • Вчера сходили на «Мастера и Маргариту» Юрия Кары

    Фильм снят «Студией детских и юношеских фильмов». Работа оператора — на уровне «Буратино». Техническое качество и эффекты — примерно там же. Наезд…

  • Прометей

    Посмотрели вчера. Чё, нормальный вполне сай-фай, во всем сбалансированный, без перебора по эффектам, все вмеру, все качественно. Кто там жалуется на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →