dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Предметная съемка на... айфон

Угадайте, на какую камеру сделано это фото?

IMG_5853-crop-s

     Неужели на айфон? А почему бы и нет, собственно говоря? Ведь все остальное уже давно вполне снимают на смартфоны — от свадеб и до вполне вменяемого стрита, который не стыдно повесить на выставке.

    Прежде всего айфон (хорошо, смартфон:)) это очень маленькая и плоская камера. Это не важно для студии, но удобно для всяких прикладных съемок, когда у вас например какой-то громоздкий хитрый научный сетап, и вам надо снять "вон ту хреновину в просвете между гнеком и параклитом". И при камере всегда собственный свет, какой-никакой. А мне как человеку, далекому от каких-то лабораторных исследований, все равно нравится, что айфоном можно залезть куда угодно, даже в пивной бокал, в трехлитровую банку с мыльной пеной, в стакан с кефиром или в тарелку супа.


IMG_1245s

IMG_1826s

    Далее. Объектив айфона при светосиле f2.4 (плюс-минус для разных моделей) дает очень большую ГРИП. При равном масштабе соизмеримую примерно с f22 на полном кадре. Это отдельные плюсы для макро, потому что не так страшно колебание взад-вперед при съемке с рук, ну и всякую мелочь фотографировать можно без проблем с глубиной резкости.
    В этом смысле мелкая матрица выигрывает у крупных, и многие чисто прикладные вещи на айфон можно снять намного быстрее, проще и резче, чем на большую камеру. Потому что с рук нужна короткая выдержка, для ГРИП — зажатая диафрагма, для нормальной экспозиции при этом — повышенное ИСО. И так получается, чтобы снять на зеркалку например резко лягушку в пасмурном осеннем лесу, нужно ИСО в районе 6400 и выше. Ну и какая там будет после этого картинка. А на айфон ну вполне можно смотреть:

IMG_2426s

    И еще плюс в том, что объектив на айфоне (как и на большинстве других смартфонов) — широкоугольный, это позволяет захватить в кадр больше пространства и окружения, что очень оживляет любой макроснимок. Ну и широкоугольная перспектива ощутимо меняет восприятие снимка, зритель как бы уменьшается в размерах сообразно зрачку камеры, и это позволяет снимать макро-пейзажи, истинный масштаб которых трудно определить:

IMG_4072s

IMG_6455s

IMG_2822s

IMG_3400s

    Конечно здесь и свои издержки тоже есть. И какие-то плюсы оборачиваются минусами.

    Разрешение не фонтан. 8 мегапикселей реальных, вряд ли больше. Ну может быть на каких-то 40-мегапиксельных люмиях будет порядка 12-16 мгпкс, и с такими шумами, что лучше бы было 6-8 :) Причем обычно отсутствует RAW, и все время работает камерный шумодав. Динамический диапазон мал. Хотя есть режим HDR.

    Недостатки и ограничения можно кое-как обойти. Используя, к примеру, приложение 645Pro. В нем вы получаете на выходе более качественный жпег или тиф, полное ручное управление всеми параметрами съемки, включая даже фокусировку и главное — настройку ИСО. Потому что больше всего на айфоне картинка портится именно от шумодава на повышенной чувствительности. Впрочем, с выхдом iOS8 появилось много других приложений, которые дают полный ручной контроль над камерой айфона.
    Чтобы не задирать ИСО, желателен штатив или опора, хорошее освещение, внешний bluetooth брелочек с кнопкой спуска камеры (10 баксов с ебея или в любом китайском магазине).

    Итак, айфон как камера может быть пригоден и эффективен в прикладной и научной съемке в неудобном пространстве и для умеренного макро на природе.

    Можно ли снимать более осмысленный натюрморт и предметку на айфон?

    Да, но, на мой взгляд, здесь главное ограничение будет в фокусном расстоянии объектива (которое равно примерно 35 мм в полнокадровом эквиваленте). Для макро это хорошо, как я уже говорил, но, согласитесь, не очень-то предметное фокусное. В натюрморте и в предметке широкоугольная перспектива нежелательна, она искажает форму объектов, и поэтому чаще всего пользуются объективами от 60 мм и больше (традиционные макрики вообще начинаются с 90 мм ЭФР). Кроме этого, широкий угол зрения дает большое семейство углов, т.е. отражение на поверхности блестящих зеркальных предметов захватывает больше пространства, из-за чего контролировать положение рефлексов намного труднее, чем с телеобъективом.
    Хотя какие-то натюрморты все-таки получаются. Но в-основном, построенные от плоскости или опирающиеся на чистую графику.

IMG_5685s

IMG_5647s

IMG_5507s

IMG_0166s

IMG_3174s

IMG_3072s

    В качестве выхода из широкоугольного положения мне приходят на ум только объективы-насадки на айфон. Но их качество очень разное. Обычно — никакое, особенно по краям. Ну, во всяком случае, из того, что я видел в обзорах. Если можете посоветовать что-то реально качественное - вэлком в каменты.

    А теперь давайте вернемся к заглавной картинке.
    Это не шутка - кадр действительно был снят на айфон 5s. В подтверждение - скриншот из Bridge:

Screen-Shot-2015-04-14-at-18.40s

    Конечно заглавное фото я чуть-чуть подретушировал в ФШ, но не более, чем обычно подчищаю кадры с "большой" камеры.
    Взгляните на кроп 100%

crop

    Это и в интернет пойдет легко, а может быть и на А4 напечатается (с натяжечкой, конечно :))

    Естественно, чтобы так снять на айфон, нужно иметь... нет, не айфон :) А, прежде всего, опыт предметной съемки, умение работать с рефлексами и т.д. То есть понимание.

    "Дима, ты что, пропил нормальную камеру"? - спросите вы. К чему вообще затеян этот пост? К тому, что, при наличии навыков, практически без разницы, на что снимать :)

    Ну и подписывайтесь на мой инстаграм, все фото - оттуда.

    Instagram

    А, да, не забывайте, пожалуйста, присылать свои работы на разбор в рубрику "Предметный разговор". А то полмесяца прошло, а пошевелился только один человек.
Tags: instagram, ipad, iphone, ГРИП, инстаграм, натюрморт, предметная съемка, студийная съемка, технодроч, фотографии, фототехника
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →