dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Category:

Вчера сходили на «Мастера и Маргариту» Юрия Кары

Фильм снят «Студией детских и юношеских фильмов».
Работа оператора — на уровне «Буратино». Техническое качество и эффекты — примерно там же. Наезд оптическим зумом, тряска камеры, мыло. Допустимо для 50-х, с натяжкой простительно для 90-х, чудовищно в 2000-х. Могли бы хоть тряску камеры откеить, рваный монтаж переделать, ведь наверняка в фондах лежат километры дублей.

Прекрасный актерский состав напрочь испорчен совершенно бездарной Вертинской (с такой игрой ей место в музыкальной комедии, но не в экранизации Булгакова). А что, надо было сразу уж покойную Гурченко брать на эту роль — она хоть работала на совесть.

Режиссура и сценарий никакие. Первый час картины почти целиком отдан под бенефис Гармаша с криками и разбрасыванием слюны. Во втором часе — в сильно урезанном и упрощенном виде грубо нашинкован остаток романа, причем вовсе потеряны многие «любимые» эпизоды, без которых экранизация кажется немыслимой: посадка в трамвай («С котами нельзя!»), пустой костюм, кошмары Босого про валюту, прощальные похождения свиты Воланда, сожжение «Грибоедова», эпизод с поимкой Бегемота и примусом...
Сериал 2005 г. был несравненно полнее и точнее, несмотря на неважный актерский состав и прочие нюансы.

Ожидаемо примитивен Шнитке с его совковым саспенсом на трёх нотах.

Убрать отвратную Вертинскую, поменьше гармашевских выкриков с брызгами слюны, включить выкинутые эпизоды, качественно снять и нормально смонтировать, написать хорошую музыку — и мог бы получиться в принципе неплохой фильм.
А так — много совковой буффонады, а драма отсутствует. Ну зато тема сисек раскрыта полностью :)

В общем, на большом экране смотреть смысла нет, разглядывать там нечего, достаточно будет двд-рипа с торрентов.

* * *

Думаю, что постановки «Мастера и Маргариты» еще будут.
Ну раз полноценная экранизация никак не выходит, то еще есть шанс сделать по крайней мере просто качественный, красивый, захватывающий фильм по мотивам романа. По технике исполнения хотя бы приближенно к уровню «Властелина колец» или «Гарри Поттера». 21-й век на дворе все-таки.

Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments