dmitry_novak (dmitry_novak) wrote,
dmitry_novak
dmitry_novak

Category:

Золотой эликсир

Для тех, кто принципиально не хочет читать мой канал в Телеграме (ведь это очень удобно и всегда под рукой!)

Но я уважаю своих читателей, и поэтому публикую и в формате поста.
Спасибо, что читаете этот волшебный рассказ. Это такая словесная психоделика. Литература совершенно нового типа.


Золотой эликсир
Мальчишки бесятся на ветхом мосту, который перекинут через реку.
Спокойная мелкая рябь бежит по темно-синему полотну, которое извилисто прокинуто между холмов, как разлившееся колдовское зелье.
Солнце прячется за облаками, обдавая загорелых ребят ровным теплым огнем.
Они хохочут, загоняя плот в прибрежные травы. Рогоз трогает их черными бамбульками, они машут сырыми шортами, суша их на ветру – перед тем, как сойти на берег.
В разгаре август. Жара еще не сходит, протестует сентябрю с его ехидными намёками на скорую и неминуемую осень – с холодными ночами, сырым утром, пасмурным днём, с зябкой прохладой в заваленных буреломом оврагах, куда из деревни приходят за грибами согбенные бабки и усатые мужики в синих резиновых сапогах.

Мальчишки развели на берегу костер и стали отгонять от себя назойливых комаров. Тёплый язык воздуха сошел с холма коснулся их, шевельнул пламя костра – и утонул в середине реки, скользнув над водою и оставив на ней матовую полоску тонкой ряби. Спускалась ночь. Они поспешили к ближнему овину, где ждало их ароматное сено.
Матери их беспокойно задернули занавески на окнах и, причитая, отправились спать.
А мальчишки всё сидели у костра, на берегу, под покровом овина, где предвкушало их ароматное сено.
Потом костёр потух, стали ворошить уголья, чтоб не загореться ночью самим – да и улеглись в сено, где почили со сладкими юными грёзами, невинными, красивыми, родными.
Высилось над ними глубокое тёмное небо, которое, вращаясь своим неведомым и вечным круговоротом, подняло овин, подняло деревья вокруг него, подняло поляну и изгородь, и горшки на ней.
И мальчишки полетели. Так сладок, так невинен был их полёт, который потом перешел в падение, в темном тоннеле, и стремительный выход в оглушающий цвет и ослепляющие звуки мирных джунглей.
И хороводы эльфов парят над их головами. И мнётся сено, источая дурман августовской ночи. И сладким золотым эликсиром, под слитное песнопение эльфов ночи, вливается им прямо в губы.
Шепчутся в ночном лесу дерева.
Дуб поводит плотной листвой и говорит:
– Вы видели деда Макара сегодня?
Дуб говорит очень низким шелестящим голосом, приоткрывая округлые губы дупла, заросшие всяким пухом и мусором, который туда натащили сычики.
Березка стоит между тощих Осин, мерещится белёсым столбом в ночи, которая объяла лес, пригорки и овраги его, и каждое дерево. Слушает Березка слова Дуба.
Темнота делает дерева настороженными, остановившимися.
Только дупло Дуба замедляет шевеление, выпуская последние слова:
– Дед Макар очень хорошо делает нам. Он устраняет из нашей подзолистой почвы грибы вместе со спорами, а вы хорошо знаете, как порой вредят нам грибы, лишайники и прочие мхи…
А мхи лежат себе ковром, бесцеремонно – по корням дерев, по редким камням, обозначающим тропинку, которая ведет к Валькиному Оврагу.
А в Валькином Овраге стоит хатка, а у хатки – дерево. Дерево-Густоцвет, с налившимися яблоками с мохнатой спорыньёй, обсадившей все завязи Чудо-Яблок.
И стоит на дне оврага Яблонька – вот такая! И с Яблоньки капает роса, и Чудо-Яблочки, налились розовыми пятнами в августовской густо-тьме – и каждое хочется взять. Хап!
Молчит Яблонька.И мироточит золотым эликсиром. Стелется золотой эликсир, стекает с ветвей на подзол, течёт по дорожкам, окутывая свечением весь лес…
А мальчишки, спящие в овине… А что мальчишки? Их грёзы чисты.
Tags: livejournal, День России, анонс, взрывы, жж, книга, культпоход, лес, литература, литература нового типа, метаморфозы, методики, неткартинок, новости, ночное, обзор, охуеваю, проза, разные мысли, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment