А у нас тут мастурбация на тему «цифра VS пленка» вышла на качественно новый виток :) Щас расскажу :)
Куррикулюм витэ:
Есть такой товарищ — Алексей Шадрин — очень хороший специалист в области цветовоспроизведения, цифровых изображений и т.д. Многим он известен как переводчик нескольких объемистых монографий и автор множества полезных статей. В России и ближнем зарубежье я не знаю лучшего специалиста по калибровке, профилированию и организации софт-пруф. Его сайт http://shadrin.rudtp.ru
Помимо своего сайта Алексей одной из площадок для двустороннего (или все же одностороннего?) общения избрал форум фотоклуба, но моя сегодняшняя попытка вполне мирной и обоснованной дискуссии там почему-то закончилась удалением всех сообщений в топике, поэтому выношу тему в блог. Там уже неинтересно, автор замодерировался.
А вот тут пообсуждаем вволю, не убудет у уважаемого Алексея :)
Пару лет назад многие из нас наверняка видели тест Canon 1Ds Mk III против слайда.CANON 1DS MARK III ПРОТИВ ФОРМАТНОГО СЛАЙДА EKTACHROME 100 G 4x5 ПО КРИТЕРИЮ МИКРОПЛАСТИКИ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Помимо побочных технических нюансов, уменьшающих научную ценность эксперимента (разные фокусные расстояния, отличия в цветопередаче, которая целиком отдана на откуп конвертеру Capture One), статья вызвала критику и с точки зрения основной своей темы, поскольку получилось не сравнение цифры с пленкой, а сравнение пленки с конвертером Capture One.
Положение можно было улучшить за счет использования других конвертеров или даже постобработки текущего кадра (небольшой блюр по гауссу в 0.5-0.7 пикселя мог бы приблизить цифру к пленке до степени практически полного сходства).
Причем Алексей тогда не потрудился более подробно разъяснить критерии собственно пластики и "богатства тональных переходов". Ну да и шут с ними.
В этот раз Алексей сделал новый тест — но тут опять не обошлось без ошибок.
Сначала предлагаю читателям блога ознакомиться со статьей. KODAK EKTACHROME 100G: ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВЫ
На первый взгляд, технически сравнение выглядит более-менее корректным — вот сенсор, вот пленка, одна оптическая система.
То, о чем я писал Алексею в топике на фото.ру (избыточность многорядной панорамной съемки на цифру при данных фокусных расстояниях и вытекающих оптимальных дистанциях просмотра отпечатка, принципиально разные SNR там и там) — это на самом деле даже не самое главное.
Есть некоторые другие нюансы, о которых я вчера ночью, засыпая на клавиатуре, не стал писать, но они намного важнее, чем пиксельное.
Главным недостатком подобных сравнений я считаю попытки откреститься от анализа цветовой эстетики, которую на практике затруднительно померять линейкой — не важно, аналоговой или цифровой, и которая не привязана к размеру отпечатка или формату кадра.
1. Видится абсолютно недопустимым сравнивать пленку, которая изначально нагружена эстетикой, нелинейной тональной кривой, цветовыми разбалансами и т.д. с цифрой, проявленной в режиме тонопередачи "Linear response. Также Алексей осуществил "стандартную цветокоррекцию" обоих файлов, что также уменьшает научную ценность опыта.
Я считаю допустимым в таком тесте использовать лишь профилирование сканера и конвертера (скажем, по колорчекеру), но категорически отказаться от ручной цветокоррекции как скана, так и цифрового оригинала.
2. Алексей старательно избегает включать в тесты более конкретные и значимые визуальные референсы, как например человеческие лица, где весьма сильны рациональные цветовые стереотипы, а недостатки цветопередачи и тональной пластики воспринимаются более остро.
Абстрактная сцена позволяет оценить работу цифрового и аналогового media лишь технически (фотоширота, ДД, разрешение), а этого недостаточно.
Отрываться от эстетики можно только в сугубо технических видах съемки, а там цифра уже давно заняла прочные позиции и вытеснила пленку.
Д ля любого специалиста в околофотографических областях цифровой обработки, особенно имеющего доступ к качественной технике и сканеру, очень велик соблазн для подобных тестов, но:
а) они не имеют смысла в отрыве от эстетики
б) они не имеют смысла в отрыве от реалий просмотра
в) они не имеют смысла при использовании линейной тональной кривой и последующей цветокоррекции
г) по совокупности пунктов а, б и в — эти тесты ваще не имеют смысла :)
Не зря мамка завещала руки над одеялом держать.Особенно когда весеннее обострение :)