Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Религии и нравственности псто

Дамы и господа!

Время от времени у некоторых из вас происходят обострения нравственности и религиозный зуд.
Пожалуйста, оградите меня от этих симптомов и боритесь с ними наедине.
Пожалуйста, не нужно мне читать лекции о стилистике моих постов. Имея полное высшее образование журналиста, я как-нибудь сам разберусь с обсценной лексикой. Также не надо бомбить мою почту и личку религиозными проповедями и изгонять бесов. С выбором религии и со своими бесами я тоже справлюсь самостоятельно. Я вам не навязываюсь и вас от того же вежливо, но настойчиво предостерегаю.
Если собираетесь что-то написать, пожалуйста, досчитайте до десяти и подумайте, действительно ли мне нужна эта информация.

Спасибо!

Самообразование

   Сегодня первое сентября, типа как день знаний и всё такое. 
   И вот хочу поделиться с вами кое-какими мыслями. 
   Есть такая коварная штука как самообразование. 
   Из нас каждый на каком-то жизненном этапе занимается самообразованием.
   Лет в двадцать мы все переполнены энтузиазмом и думаем, что самообразование - эффективный метод. Но скажу о себе - в тридцать я понял, что это полная фиготень. 
   Хотя я многими вещами (музыка, ИЗО, дизайн, фотография) овладевал сам, разбираясь по книжкам, видеокурсам, по форумам, эффективность такого развития равна наверное десяти процетам, не более. Причем рано или поздно при должном упорстве вы поставленной цели достигнете, конечно же. Но КПД самообучения довольно низкий, и плюс вы забиваете голову лишней информацией.
   И есть много уловок, которыми самообразование нас заманивает в свои тягомотные сети - нет никакой обязаловки, не нужно тратить деньги на обучение, море самоучителей "для чайников" и куча видеокурсов на торрентах, вот опять же всякие умные чуваки пишут статьи в блогах. Причем по всем возможным профессиям, увлечениям, хобби. А вы знаете, как хорошо продаются всякие видеокурсы, обучающие ДВД? Все хотят халявки без обязательств - типа посмотрел диск - стал специалистом.
   Но если вы реально хотите освоить новую профессию, не попадайтесь на этот крючок. Когда через несколько лет оглянетесь назад, то, возможно, и тем более, достигнув цели, вы увидите, сколько времени и сил потратили напрасно. 
   Пока еще время не потрачено зря, и если вы достаточно тверды в своих намерениях - не майтесь дурью, ищите наставника. Говорю без снобизма - как человек, просравший 10 лет жизни на попытках самостоятельно научиться многим вещам. Не, чему-то я даже научился. Но если бы был умнее и занимался с преподавателями - то освоил бы все это за три года, а оставшиеся семь лет совершенствовался бы сам, почему нет.
    Жизнь ведь довольно короткая штука, и что там нас после нее ждет - тоже пока неизвестно. 
    Так что всем вам желаю как можно скорее найти себе хороших учителей - во всём!

Школа фотопортрета: скока еще будем плодить говнофотографов? Наболело чтой-то...

   Думаю, что как преподаватель фотографии имею право на такой вброс.

   Регулярно на заглавной форумов фото.сру вижу "избранные работы школы фотографии". Вот такие (по клику открывается крупно):
     

     За 14 000 р счастливые слушатели фотосрушной  фотошколы "...в курсе «Портретная фотография» получают знания по вопросам истории фотопортрета, о пропорциях и пластики фигуры и головы человека. Отрабатывают навыки линейной композиции кадра (масштаб, высота, направление съемки), умение съемки на разных фонах (абстрактный, интерьерный, натурный). Изучают особенность обработки фотоизображения, художественную и техническую ретушь. Ключевому вопросу съемки портрета - искусственному освещению, отведена серия уроков, где даны конкретные схемы освещения. Курс заканчивается итоговой (дипломной) работой по теме «Автопортрет»".

   На самом деле фото.сру пиздит. В курсе "Портретная фотография" счастливые слушатели за кровную половину зарплаты научаются только бездумно копировать чужие работы, даже краем своего убогого мещанского ума не постигая психологии портретной фотографии.
   Хотя, виноваты ли они? Ведь все это им вкладывает в головы фото.сру, за что потом и ставит оценки "10" и помещает в избранное.
   Моя оценка работы фотошколы фото.сру - НОЛЬ. Ноль, без палочки! 
   Вымученные и нарочитые позы, которые вообще никакого отношения не имеют к оригиналам (да потому что нельзя тупо копировать!) — почему на курсе не учат хотя бы немного распознавать эмоциональное состояние портретируемого на копируемом оригинале? Какой разговор вообще может идти о портрете, если не изучать эмоции? Также вижу полный похуизм в отношении к реквизиту. Вместо мини-гармошки в руки дадим книгу, вместо чалмы на башку нахлобучим тряпку. Если уж копируете оригинал, так хоть разберитесь, что на людях надето! Это ж не ларёк "фото на футболку", а фотошкола, ёпт!

   Я не говорю, что мне не нравятся работы учеников. Для тупого копирования я вообще не могу определить критериев оценки. Страшнее всего НУЛЕВАЯ ОСОЗНАННОСТЬ ПРОЦЕССА.

   Нужны ли вообще такие "фотошколы"? А чо, есть ваще у нас нормальные портретные курсы? Не как на фото.сру, а чтоб не стыдно было другу посоветовать.
   Вот в родном Фотопроекте в принципе наметился некий набор курсов и семинаров, которые могут стать более-менее комплексной программой будущему портретному фотографу. Прям в четыре этапа. История портрета у Савельева, психология восприятия у Зейгарника, студийный практикум и обработка — у Мартынова. По возможности и сам делаю вклад в виде семинара по ЧБ-обработке, пытаясь вложить в головы осознанность.
   Но целостного курса пока что нет. Интересная тема. Обсудим что ли.